Организация обслуживания в общественном питании

Специальность 43.02.01

1. Общая характеристика специальности 

Организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов. Встреча гостей, оформление зала, красивая сервировка, применение разных форм и методов обслуживания, организация процесса обслуживания в кафе, ресторанах, барах, проведение тематических вечеров. Менеджер организует работу официантов, барменов, сомелье, контролирует качество обслуживания гостей и выполняет производственный контроль продукции в организациях общественного питания.

2. Область применения специальности

Профессиональная деятельность менеджера осуществляется в организациях общественного питания и включает в себя следующие виды деятельности:

  1. Организация питания в организациях общественного питания;
  2. Организация обслуживания в организациях общественного питания;
  3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания;
  4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания;
  5. Выполнение работ по профессии официант и выполнение работ по профессии бармен.

3. Преимущества специальности

  • востребованность на рынке труда;
  • высокий уровень заработной платы;
  • возможность карьерного роста;
  • престижность специальности;
  • реализация творческого потенциала.

4. Возможности профессионального роста

  • администратор зала;
  • старший официант;
  • старший бармен;
  • сомелье;
  • метрдотель;
  • менеджер организации общественного питания;
  • директор организации общественного питания.

5. Требования к индивидуальным особенностям специалиста

  • организаторские способности;
  • самостоятельность;
  • ответственность;
  • аккуратность;
  • общительность;
  • креативность мышления.