Специальность 43.02.01
1. Общая характеристика специальности
Организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов. Встреча гостей, оформление зала, красивая сервировка, применение разных форм и методов обслуживания, организация процесса обслуживания в кафе, ресторанах, барах, проведение тематических вечеров. Менеджер организует работу официантов, барменов, сомелье, контролирует качество обслуживания гостей и выполняет производственный контроль продукции в организациях общественного питания.
2. Область применения специальности
Профессиональная деятельность менеджера осуществляется в организациях общественного питания и включает в себя следующие виды деятельности:
- Организация питания в организациях общественного питания;
- Организация обслуживания в организациях общественного питания;
- Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания;
- Контроль качества продукции и услуг общественного питания;
- Выполнение работ по профессии официант и выполнение работ по профессии бармен.
3. Преимущества специальности
- востребованность на рынке труда;
- высокий уровень заработной платы;
- возможность карьерного роста;
- престижность специальности;
- реализация творческого потенциала.
4. Возможности профессионального роста
- администратор зала;
- старший официант;
- старший бармен;
- сомелье;
- метрдотель;
- менеджер организации общественного питания;
- директор организации общественного питания.
5. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
- организаторские способности;
- самостоятельность;
- ответственность;
- аккуратность;
- общительность;
- креативность мышления.